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Quais os benefícios de comidas sem glúten?

Com a crescente busca por uma vida mais saudável, muitas pessoas tomam a decisão de cortar o glúten de suas dietas. Apesar dessa restrição ter se tornado bastante popular, ainda é difícil conseguir seguir uma alimentação totalmente livre da proteína.

A discussão levanta pontos importantes, como a falta de atenção da indústria alimentícia para pessoas intolerantes ao glúten.

Mesmo para quem não tem nenhuma condição de saúde referente ao consumo desse nutriente, é importante fazer acompanhamento com médicos nutricionistas caso haja o desejo de não consumir mais glúten.

Continue lendo este artigo para compreender o que é, de fato, o glúten, quais alimentos possuem essa proteína, por que é importante evitá-la e quais os benefícios de uma dieta livre de glúten?

O que é glúten?

Glúten é uma proteína encontrada em alguns grãos, como trigo, cevada, centeio e malte. É composto de duas proteínas principais: glutenina e gliadina. Quando a farinha é misturada com água, o glúten forma uma rede elástica que dá forma e textura à massa. 

Por conta dessa propriedade, a proteína é amplamente utilizada na produção de alimentos, como pães, massas, bolos, biscoitos, pão de queijo, pizzas e outros alimentos. 

Além disso, também é comumente usado como ingrediente na produção de outros alimentos, como molhos, sopas e temperos, para melhorar a espessura e a textura. 

No entanto, algumas pessoas são intolerantes ao glúten e sofrem de doenças relacionadas ao glúten, como a doença celíaca, sensibilidade ao glúten não celíaca e alergia ao trigo. 

Quais alimentos do dia a dia contém glúten?

Por ser amplamente utilizado na gastronomia e pela indústria alimentícia de forma geral, o glúten está presente em diversos alimentos. Alguns exemplos de alimentos do cotidiano onde podemos encontrar a proteína são: 

  • Pães, biscoitos e massas;
  • Produtos à base de trigo;
  • Cerveja;
  • Molhos;
  • Sopas e temperos instantâneos;
  • Alimentos enlatados e congelados;
  • Produtos de panificação;
  • Produtos de confeitaria;
  • Carnes processadas.

Encontrar glúten nos principais itens da alimentação básica no Brasil é tão fácil quanto encontrar produtos odontológicos comprar em uma pesquisa rápida na internet. 

Além disso, o glúten pode ser encontrado em itens como medicamentos, suplementos alimentares e ervas medicinais. Portanto, é importante ler cuidadosamente as rotulagens dos alimentos e procurar por alternativas se você é intolerante à proteína.

Por que evitar essa proteína?

Evitar o consumo de glúten é importante especialmente para pessoas que são celíacas ou intolerantes à proteína, pois o consumo pode causar danos no intestino delgado e gerar uma série de sintomas, incluindo diarréia, náusea, dor abdominal, fadiga e perda de peso. 

Além disso, a doença celíaca é uma doença autoimune, o que significa que o sistema imunológico ataca o próprio corpo em resposta ao consumo de glúten. 

Isso pode levar a uma inflamação crônica do intestino, o que interfere na absorção de nutrientes importantes e leva a outros problemas de saúde, como anemia, osteoporose e até mesmo câncer de intestino. 

Nesses casos, é preciso estar atento não só ao que se come, mas também à contaminação cruzada, que ocorre quando o alimento teve contato com uma fonte de glúten, como aveia moída na mesma máquina que o trigo ou lanches preparados em uma chapa bifeteira.

Evitar o consumo de glúten pode ser benéfico para pessoas que não têm doença celíaca ou intolerância, mas que experimentam sintomas semelhantes, como inchaço, dor abdominal e diarréia.

Por mais que não haja evidências suficientes para apoiar a ideia de que a eliminação do glúten da dieta é benéfica para a saúde em geral, algumas pessoas relatam melhorias nos sintomas após evitar o glúten.

Existem hoje muitos alimentos e produtos disponíveis sem glúten, o que permite que as pessoas com restrições alimentares possam continuar a desfrutar de uma dieta variada e saudável.

Ainda assim, a melhor maneira de garantir que a sua alimentação é totalmente livre de glúten é levar alimentos consigo em uma bolsa ou caixa térmica de isopor sempre que for possível.

Como o organismo processa o glúten?

O processamento do glúten começa na boca, onde a enzima amilase presente na saliva começa a quebrar as moléculas de amido em açúcares simples. Quando o alimento é ingerido, ele segue para o estômago, onde é mexido com ácido gástrico e outras enzimas.

O bolo alimentar é liberado no intestino delgado, onde as proteínas do glúten, incluindo a gliadina e a glutenina, são digeridas por enzimas proteolíticas produzidas pelo pâncreas. 

A gliadina é a proteína tóxica para pessoas com doença celíaca, pois pode estimular uma resposta imunológica danosa ao tecido intestinal. 

Ao longo do processo de digestão, as proteínas do glúten são quebradas em pequenos fragmentos peptídicos que podem ser absorvidos pelas células do intestino. 

Em pessoas com doença celíaca, esses fragmentos peptídicos também podem ser reconhecidos como estranhos pelo sistema imunológico, gerando uma resposta em forma de inflamação.

Entretanto, o sistema digestivo é como as mochilas personalizadas, sendo particular para cada pessoa e respondendo bem ou mal a diferentes estímulos, mesmo sem condições de saúde previamente diagnosticadas.

Benefícios de uma alimentação sem glúten

Parar de consumir glúten no dia a dia pode trazer uma série de benefícios, como:

  • Redução de dores de cabeça; 
  • Eliminação do inchaço; 
  • Redução da queda de cabelo; 
  • Redução do risco de inflamações.

É importante verificar, no caso de empresas que oferecem kit lanche corporativo, se há opções sem glúten pensadas para pessoas portadoras da doença celíaca ou que desejam cortar essa proteína da alimentação.

Existem diversos outros motivos para considerar reduzir o consumo do glúten. Confira três dos principais a seguir.

Alívio dos sintomas digestivos

A eliminação do glúten da dieta pode ajudar a aliviar sintomas digestivos para algumas pessoas sem doença celíaca ou com intolerância, pois a proteína pode ser difícil de digerir para algumas pessoas.

Além disso, o glúten pode interferir na absorção de nutrientes e outros compostos, o que também contribui para os sintomas digestivos.

No entanto, é importante destacar que a eliminação do glúten da dieta não é uma solução para todas as pessoas com sintomas digestivos. É preciso procurar ajuda médica para identificar e tratar a causa subjacente dos sintomas.

Lembre-se de verificar com os fornecedores de medicamentos se os remédios indicados para o tratamento de problemas digestivos não possuem a proteína.

Melhora da saúde da pele

A redução do glúten na alimentação pode trazer melhorias à saúde da pele para algumas pessoas, embora as evidências científicas ainda sejam limitadas. Algumas pessoas relatam que evitar o glúten melhora a aparência de problemas de pele, como acne e eczema. 

A ligação entre o consumo da proteína e a saúde da pele é complexa e ainda não está totalmente compreendida. Algumas teorias sugerem que o glúten pode afetar o sistema imunológico e causar inflamação, o que pode contribuir para problemas cutâneos. 

Além disso, a proteína pode interferir com a absorção de nutrientes importantes para a pele, como zinco e vitamina A. No entanto, assim como no caso dos problemas digestivos, a eliminação do glúten da dieta pode não ser a única solução para problemas de pele. 

Algumas pessoas podem precisar procurar ajuda médica para identificar e tratar a causa subjacente dos problemas de pele.

Melhora do bem-estar geral

Algumas pessoas relatam que evitar o glúten melhora a sensação de bem-estar, energia e sono. A ligação entre o glúten e o bem-estar geral é complexa e ainda não está totalmente compreendida. 

Teorias sugerem que o glúten pode afetar o sistema nervoso e causar inflamação, o que pode contribuir para problemas de bem-estar. Além disso, a absorção de nutrientes importantes para o bem-estar, como vitamina B e magnésio, é comprometida pelo glúten. 

Assim como nos outros casos, a eliminação do glúten pode não resolver todos os problemas de bem-estar. Uma alternativa interessante é procurar atividades relaxantes, como uma estadia nos melhores hotéis de luxo SP.

Para pessoas celíacas ou com intolerância ao glúten

Uma dieta sem glúten pode ter vários benefícios para pessoas com doença celíaca ou intolerância à proteína. 

Alguns desses benefícios incluem alívio dos sintomas causados pelo consumo de glúten, como diarréia, dor abdominal e inchaço e melhoria da absorção de nutrientes importantes, como ferro, cálcio e vitamina B12. 

Seguir uma dieta sem glúten também pode ajudar a curar o tecido intestinal e melhorar a absorção de nutrientes, além de reduzir a inflamação crônica do intestino, que é uma característica da doença celíaca. 

Ao reduzir a inflamação, evitam-se problemas de saúde relacionados, como anemia, osteoporose e até mesmo câncer de intestino. Para crianças celíacas, montar um kit lanche escolar pode ser necessário para prevenir os sintomas e consequências.

É importante destacar que uma dieta sem glúten pode ser desafiadora e, se não for feita corretamente, pode levar a uma deficiência nutricional. Por isso, deve-se consultar um profissional de saúde antes de fazer mudanças na dieta.

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